2808up

2023003003 a
アレルギーレベルで
アルコール成分に
弱い人は要注意


キャラ紹介 飼い主ふたり飼い主(私)北国出身
旦那氏(大阪人)会社員
3匹の愛猫と大阪在住

晩ごはん
手抜き調理で
カレーうどん
作ったら

2023003003 b
旦那氏ほとんど
食べずに残したので
ほとんど2人分平らげた
飼い主(私)


____________________

食べ終わった直後から
酔っぱらった
特有の症状
出始めた


2023003003 c

____________________



新婚旅行
シャンパンひとくち
昏倒して、
救急車を呼ばれた位の
下戸だから

当然、食事中に
お酒なんか
飲んでない


と言うか、正直
お酒が飲めないどころか
アルコール成分入りの
化粧品で顔が赤くなって
腫れてかゆくなる位
アルコール分に弱いから
みりん料理酒
家に無いんだけど


どうして酔っぱらってるの???
2023003003 d
※デンタルリンスは
ノンアルコールなら平気


※消毒用エタノールは
手の平以外かゆいけど我慢


もしかして、
レトルトのカレー
うどんに、アルコール分
入ってたりするの?
2023003003 e
酔っ払い状態で
Twitterで聞いてみる
____________________


 回答者 あかつきさん 
2023003003 f
そういえば私
更年期だったわ


でも、命の母飲み初めて
症状ほとんど治まった
はずなんだけどなあ


※あかつきさんの日記はコチラ



 回答者 咲希ちゃん 
2023003003 g
材料をお酒で洗ったり
してるのかな~?
ありそう!


※咲希ちゃんの日記はコチラ



 回答者 ユキコさん 
2023003003 h
そういう商品
見た事あるある!


※ユキコさんの日記はコチラ



 回答者 梅木梅太郎さん 
2023003003 i
料理酒入りだった
濃厚
になってきた


※梅木梅太郎さんのHPはコチラ


(名前が変わっても脳内では
官兵衛さんなのは仕様です)

____________________

歩ける程度に回復後
真相を確かめるべく
フラフラ台所に行って
ゴミ箱のパッケージ
回収したら

2023003003 j
ワイン入りとも
酒粕入りとも
書いてなかったから
を呼んで
深まったんだけど


酔っ払い症状
落ち着いてから
再確認したら
2023003003 k
生うどんの方に
ちゃんと、品質保持用に
アルコールを使ってるって
書いてあった
FullSizeRender

完全に酔っぱらってたから
目に入ってなかったらしい


____________________


事の真相
旦那氏報告したら、

2023003003 l
旦那氏
気づいてたらしい


食べる前に教えて下さい

飼い主(私)は
好酸球性副鼻腔炎
という、鼻の中に
ポリープが出来る
謎の難病で、ポリープで
鼻が詰まってニオイが
分からない場合が
あります


____________________


ちなみに、この生うどん
IMG_1999

テキサスカイエさん
送って好評だった
超絶美味しいうどん



我が家でも、これまで
何度も食べていて、
今までずっと平気だったのに
何故、今回は酔っぱらって
しまったのかと言うと、


普段、我が家では
うどんそば
冷やしぶっかけしか
食べないので

2023003003 n
これまでは、いつも
うどんを茹でた後
冷水これでもか
ってくらい洗ってから
食べてたんだけど

2023003003 m
今回は、カレーうどん
温かいのを食べるから
冷やさなくていいよね?
って思って、
うどんを洗わないで
作ったんだよね

2023003003 o
それでアルコール分
残っちゃったみたい

パッケージには
うどんを茹でた後
洗って下さいって
ちゃんと書いてあるし


単純に、
温かいうどんは
冷やさなくていい
って
思い込みで手抜き調理した
私の大失敗原因だった


____________________

最終的に、
酔い始めてから
口の中鼻の中
アルコール臭さ
はあはあする
酔っ払い症状
抜けるまで、
4日以上かかったので


お酒飲める人なら
平気かもしれないけど
アレルギーレベルで
アルコール成分に
弱い人は要注意
だと思った。

今後は気を付けたい