飼い主(私) 北国出身
ゲーム大好き大阪人旦那氏と
3匹の愛猫と大阪在住
ゲーム大好き大阪人旦那氏と
3匹の愛猫と大阪在住
こんにゃくゼリーを
手作りするくらい
こんにゃくゼリーが
大好物な飼い主
好きなジュースに
混ぜて加熱するだけの
こんにゃくゼリーの素を
愛用してたんだけど
なんか、通販で
味のついてない
こんにゃくゼリーの素が
見つからなかったので
こんにゃく粉を買って
作ってみる事にした
※サイダー味とかは
たくさん売ってた
まずは
こんにゃく粉だけで
作ってみる
こんにゃく粉だけだと
加熱しても固まらなくて
コバラサポート
みたいだし
ゼラチン入れたら
普通にゼリーだし
寒天入れたら
普通に寒天だし
※アガー=沖縄の方言で痛い
むっちりとした
噛みごたえに
ぷるんぷるんの食感
最高です☆
用意した物
・こんにゃく粉 スプーン1
・クリアガー100 スプーン2
・エリスリトール ザラザラ
・無糖のスポドリの素 2L分
・水 ボウル5分目
作り方
アガーが90度以上
じゃないと溶けない
らしいので、
全部よく混ぜてレンジで
沸騰しない程度に
様子を見ながらチン
熱した後も
よくかき混ぜてから
冷やす
できあがり
甘味が足りない場合は
食べる直前に、液体の
エリスリトールを
かけてもいい
レンジだと
沸騰しないように
何度も確認するのが
多少手間だったけど
先日購入した
電気圧力鍋だと
90度で加熱が
設定できるので
とても楽だった
参考にしたレシピはコチラ
関連記事
こんにゃくゼリーは
ドラクエスライムゼリー
にもピッタリだよ!